Coprins micasé C'est un petit Coprin bien caractéristique. Il a un chapeau d'un jaune ferrugineux, comme saupoudré de grains micacés d'un jaune plus clair. Ces grains de mica sont faits de grosses cellules rondes attachées en paquets et qui sont reliées au chapeau par d'autres cellules allongées et très fragiles. En fait, ce mica est le reste du voile général qui enveloppe le champignon quand il vient au monde, et qui se résout en granules comme la volve de certaines Amanites. Il arrive quelquefois que ce voile soit tout blanc. Le chapeau a de 2 à 5 cm de large sur autant de haut. Il est conique, avec des bords inégaux, ondulés, striés et bientôt déliquescents. Le pied est très mince, blanc et fragile, et il est pourvu de grosses soies fragiles. Il n'a pas d'anneau. Les lamelles sont libres et lancéolées, d'abord blanches puis purpurines avant de se dissoudre. Cette espèce est très commune et vient en troupes nombreuses, souvent en touffes, au pied des vieux arbres, dans la mousse, sur les souches, mais aussi sur la terre dans les endroits humides. On la reconnaîtra toujours à ce « mica » qui saupoudre le chapeau. Il est d'ailleurs probable que ce micaceus est une espèce collective. C'est-à-dire qu'autrefois on mettait sous le même nom des formes voisines sans y regarder de plus près. Mais on s'est aperçu que la forme à voile blanc n'avait pas les mêmes spores que le type, et que son pied n'était pas poilu. Et que la forme truncorum a un mica bien plus brun et des spores rondes, alors que celles du micaceus type sont mitriformes. Mais il est tout à fait permis à un amateur de déterminer ces formes comme micaceus, en se réservant s'il le faut d'affiner la détermination grâce à une Flore plus complète. Evidemment non comestible.
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